История богатого культурного прошлого Бейрута (Ливан)

На протяжении последних шести лет фотограф Джеймс Кервин (James Kerwin) старается запечатлеть красоту и архитектурное изящество заброшенных зданий. В одной из своих последних поездок он побывал в Бейруте, где он с помощью своего фотоаппарата попытался передать сложную историю Ливана, акцентируя внимание на военных шрамах города. На некогда прекрасных зданиях Бейрута остались следы сразу нескольких кровопролитных войн, и Кервин своими снимками хочет напомнить, чего лишилась столица Ливана.

Красоту Бейрута, который когда-то называли «Парижем Ближнего Востока», теперь можно увидеть только в обломках. Изысканные арки и остатки прекрасной лепнины напоминают о том, что Бейрут после обретения независимости от Франции в 1943 году был настоящей культурной столицей. Все это изменилось в 1975 году, когда началась гражданская война в Ливане. Это положило начало десятилетиям военных действий борьбы, продолжавшихся вплоть до израильско-ливанского конфликта 2006 года.

Этот конфликт, длившийся всего 34 дня, стал особенно разрушительным для города, который все еще восстанавливался после окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году. За это короткое время погибло около 1300 ливанцев, а инфраструктуре Бейрута был нанесен непоправимый ущерб. Кервин, заинтригованный тяжелым прошлым города, постарался в своих снимках передать двойственную природу Бейрута – как бывшей культурной столицы и как города, пережившего десятилетия войн.

Кервин решил посетить Бейрут после статьи, опубликованной в журнале Time, и долгое время взвешивал все «за» и «против» перед поездкой. “Что касается Ливана, то в СМИ постоянно упоминаются только две позитивные стороны страны: это то, что большинство жителей говорит по-английски (особенно в крупных городах), и, разумеется, кухня, которую считают одной из лучших в мире”, поделился он с порталом My Modern Met. “Однако это далеко не все плюсы Ливана; страна может предложить туристам намного больше, чем мы привыкли полагать”.

Во время своей поездки в Бейрут Кервин успел побывать во многих старых дворцах, хаммамах (общественных банях), театрах, синагогах и многоквартирных домах. Во времена военных конфликтов многие из этих зданий использовались солдатами в качестве баз, тогда как другие сильно пострадали в ходе бомбардировок города. Часть построек уже давно заброшена, но некоторые из них пытались восстановить с переменным успехом.

Кервин надеется, что его поездка в Ливан сумеет вдохновить людей на поиски нестандартных мест для путешествий. “Я очень хочу, чтобы как можно больше людей вместе с камерами или фотоаппаратами искали новые места на карте, а не просто следовали массам”, делится Кервин. “Стандартный туризм во многом негативно влияет на планету, поэтому не стоит бояться – попробуйте что-нибудь новое в этом году”.

Источник: zentribe.ru | Фото: James Kerwin

(Visited 57 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *